"O Paraná é um estado ímpar, com 2,3 % das terras brasileiras cerca de 25% dos grãos e cereais do país levam o selo paranaense”, explicou o vice-governador Orlando Pessuti. De acordo com ele, a diversidade da produção no Estado se dá ao fato de que 80% produtores serem da agricultura familiar. “Somos ainda o produtor número um de frangos, de trigo (com quase 60%), de bicho da seda (com quase 90%) e ainda o segundo estado na produção de leite e de suínos”, afirmou.
Segundo Pessuti, para conquistar estas marcas o Paraná fez importantes investimentos, como, por exemplo, o programa Leite das Crianças, que além de diminuir drasticamente a desnutrição e consequentemente a mortalidade infantil, fortaleceu a pecuária leiteira do Estado, que hoje é desenvolvida em aproximadamente 100 mil propriedades. Ainda neste setor, Pessuti disse que o estado criou o Fundo de Aval, que avaliza os pequenos produtores para conseguir empréstimos bancários, o programa Trator Solidário que deu oportunidade dos agricultores adquirirem o maquinário com um preço e condições de pagamento especiais, os descontos elétricos noturnos, a revitalização da Emater e do Iapar, a criação do Centro de Referência de Agroecologia e as patrulhas rurais, que fizeram a readequação e cascalhamento das pequenas rodovias que escoam a produção.
Nenhum comentário:
Postar um comentário